25 Oleh-Oleh Khas Jogja Paling Populer

Ide Wisata2 Dilihat


Oleh-oleh khas Yogya terpopuler ini menawarkan berbagai jajanan tradisional dan oleh-oleh unik yang disukai wisatawan.

Sayang jika dilewatkan untuk membeli oleh-oleh khas daerah tertentu. Setiap daerah di Indonesia mempunyai produk olahan unik yang bisa dijadikan bekal saat pulang ke kampung halaman.

Jogya merupakan kota besar di Indonesia dan dikenal sebagai tujuan wisata para pelancong. Reputasinya atas makanan ringan dan harga terjangkau menjadikan liburan lebih menyenangkan.

Bagi Anda yang berlibur ke Jogja, kota ini punya banyak kuliner unik. Dibawah ini daftar oleh-oleh khas Jogja yang wajib kamu bawa pulang nantinya.

1. Gudeg

Gudeg
Foto oleh Radit di X

Gudeg merupakan salah satu kuliner khas Chokya yang namanya sudah sangat familiar. Gudeg sendiri terdiri dari tiga jenis yaitu Gudeg Basah, Gudeg Kering dan Gudeg Manggar.

Anda yang ingin menjadikan gudeg sebagai oleh-oleh bisa membeli gudeg kering karena gudeg kering tahan lama.

Periklanan. Gulir untuk melanjutkan membaca.

2. Yanko

Yanko
Foto oleh Aditya di X

Yanko merupakan makanan khas daerah Chokya yang dijual di toko oleh-oleh. Yanko memiliki bentuk kotak, tekstur lembut dan elastis.

Rasanya manis gurih karena ditambahkan sedikit tepung. Yanko bisa dijadikan oleh-oleh sekembalinya dari Chokya.

3. Silok Gajahan

Silok Gajahan
Foto oleh Lalaaa di X

Silok merupakan makanan ringan yang terbuat dari tepung tapioka. Silok merupakan tanaman asli Jawa Barat. Di dalam anakan terdapat daging cincang yang kental dan gurih.

Penggemar jajanan ini banyak sekali. Anda dapat menemukannya di mana saja. Namun setiap daerah mempunyai cita rasa yang khas, seperti chilok asal Jogja ini.

4. Kue geplak

kue geplak
Foto oleh Nannisao di X

Kue geplak merupakan kue tradisional khas Jogja. Kue ini terbuat dari tepung terigu, kelapa parut, gula pasir dan rasanya enak dan manis.

Kue gheplak bisa dijadikan kuliner khas Jogya untuk dibawa pulang setelah hari raya. Harganya yang murah dan rasanya yang lezat pasti membuat makanan ini cocok dijadikan oleh-oleh di kemudian hari.

5. Bakmi Jogja

Bakmi Jogja
Foto oleh #KelanaRasa di X

Bakmi Jogja adalah mie yang diolah dengan cara direbus dengan bumbu khusus. Mie jogya ada yang direbus dan ada pula yang digoreng dengan campuran yang sama.

Bagi Anda yang menyukai makanan ini, Anda bisa mengunjungi gerainya yang ada di Jogja. Karena banyak pedagang makanan yang menjualnya, maka sangat mudah menemukannya.

6. Nasi Tivul

Nasi Tivul
Foto oleh Orang Minang di X

Nasi Thiwul merupakan makanan khas Jokja yang bahan utamanya adalah singkong kering. Nasi thiwul identik dengan Gunung Kidul dan menjadi makanan pokok di daerah tersebut.

Nasi Tivul pernah menjadi personifikasi kemiskinan. Namun kini banyak orang yang mencari kuliner ini saat berada di Gunung Kidul.

Baca Juga  Pantai Timang, Pantai Unik yang Menantang Adrenalin di Gunung Kidul Jogja

7. Banyak penyok

penyok yang berserakan
Foto oleh #KelanaRasa di X

Disebut proyektil tiang karena bentuknya yang tidak beraturan. Intip yang terlipat hampir bulat karena kacang di dalamnya bertumpuk.

Kuliner yang satu ini merupakan jajanan khas Chokya yang sering dijadikan oleh-oleh. Sangat mudah untuk menemukannya, jadi jangan khawatir jika Anda tidak dapat mencobanya nanti.

8. Kue Adrem

Kue Adrem
Foto oleh #KelanaRasa di X

Kue Adrem merupakan masakan unik yang berasal dari Bantul. Bahan baku utama pembuatan kue adram adalah tepung beras dan gula jawa merah sangrai.

Kue Adrem memiliki rasa yang manis dan tajam. Makanan ini bisa diminum dengan teh panas atau kopi pahit.

9. Sate Klatak

Sate Klatak
Foto oleh Mato1

Sate Klatak merupakan salah satu kuliner yang wajib dicoba di Jogja. Kuliner ini terbuat dari daging kambing muda yang dicincang dan dibumbui garam lalu dipanggang di atas arang.

Sate klatak memiliki cita rasa yang khas dan tusukannya dibuat menggunakan jeruji sepeda. Disebut klatak karena bunyi “klak-klak” yang dihasilkan saat daging terkena arang.

10. Krecek

Krechek
Foto oleh Dapurtami di X

Krechek merupakan sambal khas Jogja yang peminatnya banyak. Disajikan dengan gudeg yang memiliki rasa manis dan menambah nafsu makan.

Krechek merupakan sambal yang khas karena memiliki rasa yang pedas dan gurih. Siapa pun yang pernah mencobanya mungkin akan tertarik untuk mencobanya lagi.

11. Bakpia Molase

Bakpia Patok
Foto oleh Xzuyeon di X

Bakpia merupakan oleh-oleh khas Jogja. Terbuat dari kacang hijau dan gula lalu dibungkus dengan kulit.

Bakpia Patuk memiliki tekstur yang lembut di bagian dalam dan renyah di bagian luar. Ada banyak pilihan isian bakpiya seperti durian, keju, coklat dan lain-lain.

12. Mercon Goreng

Mercon Goreng
Foto oleh Mardial

Oseng merkon merupakan makanan khas Chokyan yang pedas dan nikmat. Jika Anda suka makanan pedas, pasti mencobanya.

Isi petasan ini berupa lemak, kikil, kulit dan tulang muda yang dilumuri bumbu pedas hingga membuat lidah serasa ingin meledak. Kalau nanti disantap, persiapkan panasnya karena rasanya sangat pedas.

13. Senil Jogya

Senil Jogya
Foto oleh Ramaalagi di X

Senil merupakan kuliner khas Jawa. Di beberapa daerah di Pulau Jawa obat ini dijadikan makanan.

Namun cita rasa di Jawa Tengah dan Jawa Timur sangat berbeda tidak hanya dari bumbunya, tapi juga rasa dan teksturnya. Jika ingin merasakan perbedaannya, nanti bisa ke Jogja.

14. Coklat Mongo

Coklat Mongo
Foto oleh Julien. oleh X

Oleh-oleh khas dari Chokyi banyak sekali dan hampir semuanya mempunyai cita rasa yang unik, salah satunya adalah coklat Mongo. Makanan ini pastinya layak dibeli saat liburan ke Jogja.

Baca Juga  Panggung Krapyak, Bangunan Bersejarah dengan Desain Arsitektur Unik di Jogja

Jogja sendiri menjadi tujuan wisata karena banyak tempat menjual oleh-oleh. Cokelat Monggo sendiri merupakan toko oleh-oleh baru yang ada di Jogya.

15. Walang

Walang
Foto oleh Suprikh Atin di Facebook

Walang atau belalang goreng merupakan makanan khas Jogja. Banyak orang yang merasa geli ketika mendengar atau bahkan mencobanya.

Belalang panggang sangat bergizi. Tak hanya itu, belalang pohon juga banyak mengandung protein sehingga bermanfaat untuk proses pertumbuhannya.

16. Sego Abang Jirak

Sego Saudara Jirak
Foto oleh #KelanaRasa di X

Sego Abang Jirak merupakan makanan khas Gunung Kidul. Makanan ini tinggi nutrisi.

Bahan utama kuliner ini adalah nasi merah. Beras yang dihasilkan tidak mengandung bahan kimia apapun sehingga sangat sehat untuk dikonsumsi.

17. Cabai hijau

Sayuran hijau Lombok
Foto oleh Perv~ di X

Sayur Lombok Ijo mempunyai rasa yang pedas dan gurih. Rasa gurihnya berasal dari kuah santan ditambah campuran berbagai bumbu.

Tak hanya itu, tempe juga menjadi lauk sayuran hijau di Lombok. Dibuat dengan cara tradisional yaitu dibungkus dengan daun pisang atau jati.

18. Mie ayam

Mie ayam
Foto Kumparan di

Mie ayam adalah hidangan khas Chokya. Kuliner ikonik ini jadi spesial karena menggunakan mie buatan sendiri.

Biasanya mie ayam di Jogya disajikan dengan berbagai macam topping. Ada mie paha ayam, mie ayam bakso, mie ayam seafood dan masih banyak lagi topping enak dan gurih lainnya.

19. Mangut Lele

Mangut Lele
Foto oleh Dapurtami di X

Di Jogja banyak sekali pedagang yang menjual mangut lele karena makanan ini sangat khas kota Jogja. Ada banyak toko legendaris yang menjual makanan ini.

Mangut lele adalah ikan lele yang diolah dengan cara diasap dan diberi kuah kuning yang terbuat dari santan. Mangut lele biasanya disajikan dengan semangkuk nasi yang masih hangat.

20. Sambal Veluth

Sambal Veluth
Foto oleh Haryana Jogya di X

Jika Anda menyukai makanan pedas, cobalah makanan ini. Sambel veloute adalah kuah yang terbuat dari belut yang durinya dibuang sebelum digoreng.

Sambel veloute rasanya nikmat karena belut gorengnya dihaluskan dari garam, cabai, dan bawang putih. Ditambahkannya kencur membuat aroma kuah veloute semakin nikmat.

21. Broncos

Pengeluaran
Foto oleh Pututa Ea/X

Brongkos merupakan makanan khas Jogya yang dibuat dengan campuran sayuran, lauk kacang, dan kuah santan. Cabai rawit utuh ditambahkan untuk memberi sedikit rasa pedas.

Brongkos merupakan salah satu masakan populer di Jogja karena rasanya yang populer. Anda bisa mencoba masakan ini di Kedai di Jogja.

22. Geblek

Geblek
Foto oleh Gap Cloud/X

Geblek merupakan jajanan khas Jogya yang terbuat dari tepung tapioka. Warnanya putih dan teksturnya kenyal mirip chireng.

Baca Juga  Pantai Ngobaran, Wisata Pantai Eksotis di Gunung Kidul Jogja

Geblek bisa disajikan dengan saus kacang. Jajanan ini cocok sekali dijadikan oleh-oleh khas Jogja.

23. Jada Tempe

Jada Tempe
Foto #KelanaRasa /

Jada Tempeh merupakan makanan khas Jokji yang terbuat dari ketan yang dicampur dengan kelapa. Makanan ini rasanya enak dan gurih.

Bagi anda yang ingin menyantap makanan ini bisa menambahkan rasa manis dari tempe bam. Berkat perpaduannya yang sederhana, makanan ini mempunyai banyak penggemar.

24. Gajah Tengkleng

Gajah Tengkleng
Foto Temukan/X

Tengkleng Gajah merupakan makanan yang terbuat dari daging kambing. Biasanya disajikan dalam porsi besar.

Dua tengkleng yang disajikan: goreng dan tongseng. Jika Anda suka tengkleng dengan kuah, Anda bisa memesan tengkleng tongseng.

25. Mie Letek

Mi Letek
Foto oleh Priya Abhirama Deva/X

Seperti halnya mie, mie Letek dibuat dengan cara digoreng dan direbus. Mie letek merupakan mie yang bentuknya menyerupai bihun namun berwarna coklat.

Yang membuat mie Lethek berwarna coklat adalah karena berbahan dasar tepung singkong. Mie ini menyehatkan karena diawetkan secara alami.

5 toko Pusat Oleh-Oleh Jogya yang Wajib Anda KunjungiSAYA

1. Bakpia Tugu Jogya Kukus

Bakpia modern ini kini sedang naik daun di Jogya. Kedai Bakpii Kukus Tugu Jogja buka setiap hari mulai pukul 06.00 hingga 22.00. Satu kotaknya berharga sekitar Rp 25 ribu dengan isian beragam.

2. Joja Scrummy

Jogya adalah kota yang tidak ketinggalan tren terkini dalam kue desainer. Harga Jogya Scrummy 45rb. Tersedia banyak varian rasa seperti talas, keju, coklat dan lain-lain.

3.Tasuba

Tasuba merupakan singkatan dari tahu, susu, bakso. Makanan khas ini diolah tanpa menggunakan bahan pengawet. Tasuba sangat cocok dijadikan oleh-oleh karena dapat disimpan hingga 6 bulan. Harganya sendiri sekitar Rp 32 ribu untuk 5-10 buah.

4. Batik Mirota

Toko oleh-oleh ini tidak pernah sepi pengunjung. Lokasinya sangat strategis dan banyak sekali hasil kerajinan tangan dan batik yang dijual disini. Mirota Batik memiliki musik dan dekorasi yang mengingatkan kita pada Keraton Jogya.

5. Pasar Berinhardjo

Pasar ini terletak di dekat Mirota Batik. Dahulu Pasar Beringharjo dikenal sebagai pusat perekonomian Jogja. Di tempat ini kita bisa menemukan apa saja. Di sini Anda bisa menemukan segalanya mulai dari kain, batik, gadget hingga jamu.

Itulah beberapa oleh-oleh khas Yogya yang patut anda beli di kota Yogya dan toko atau tempat dimana anda bisa membelinya. Semoga informasi ini bisa menjadi panduan terbaik untuk liburan berkualitas Anda di Jogja.


databaru.my.id